Ingrediente principale: Verdure miste
Dosi per: 4 persone
Difficoltà di preparazione: Bassa
Origine: Spagna
Ricetta pubblicata da: Maria (admin)
- Peperoni rossi: 3 grandi
- Melanzane: 3 lunghe
- Pomodori: 3 medi
- Cipolla rossa: 3 piccole
- Olio extra vergine di oliva: 6 cucchiai circa.
- Aglio: 1 spicchio
- Basilico: qualche foglia
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Preriscaldate il forno a 300 ° C.
- Ungete una teglia con due cucchiai di olio.
- Lavate i peperoni e riponeteli in forno. Fateli arrostire per circa 30/40 minuti. Verso fine cottura, tagliate le cipolle a metà orizzontalmente e riponetele accanto ai peperoni per circa 5-10 minuti col lato tagliato verso il basso.
- A cottura ultimata sfornate e riponete le verdure in un contenitore coperto per circa un'oretta.
- Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a metà sempre nel senso della lunghezza. Mettetele nella teglia da forno unta con un paio di cucchiai di olio con la parte tagliata verso il basso. Fate cuocere in forno per circa 20/30 minuti.
- Verso la fine della cottura tagliare i pomodori a metà e riporre anche questi in forno per una decina di minuti accanto alle melanzane.
- Quando tutte le verdure saranno cotte, sfornate e riponete anche queste in un contenitore coperto per circa mezzora.
- A questo punto pelate i peperoni e le melanzane. I pomodori invece vanno spellati spezzettati e posti in un contenitore con aglio, olio e basilico.
- Tagliate i peperoni e le melanzane a listarelle e le patate a pezzi grossolani. Sfogliate la cipolla e tagliatela a grosse fette.
- Unite le verdure ottenute ai pomodori e mescolate il tutto in modo da amalgamare bene i sapori. Aggiungete qualche cucchiaio di olio se necessario, sale e pepe.
- Riponete l'escalivada nel frigo per qualche ora e toglietela solo un'oretta prima di mangiarla.
- Suggerimento: potete gustare l'escalivada come piatto unico o come ottimo contorno per pesce o per carne alla griglia.
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