giovedì 28 aprile 2011

Vitello tonnato

Tipo di pietanza: Secondo
Ingrediente principale: Vitello
Dosi per: 4 persone
Difficoltà di preparazione: Media 
Origine: Italia, Piemonte  
Ricetta pubblicata da: Maria (admin)


INGREDIENTI
  • Carne di vitello: 500 G
  • Tonno sott'olio: 150 G 
  • Acciughe salate: 4
  • Sedano: 1 Gambo
  • Basilico: Qualche foglia
  • Carota: 1
  • Cipolla: 1
  • Prezzemolo: q.b.
  • Limoni: 2
  • Chiodi di garofano: 1
  • Alloro: 1 foglia
  • Capperi: 1 Cucchiaio
  • Pepe in grani: q.b.
  • Sale: q.b. 
  • Olio extra-vergine d'oliva: q.b.
  • Aceto di vino bianco: mezzo bicchiere ca.
PREPARAZIONE
  1. Legare il vitello con uno spago. 
  2. Lavare e diliscare le acciughe, dividerne due a metà  e infilare i filetti ricavati tra lo spago e la carne. 
  3. Porre sul fuoco in una casseruola ovale, grande abbastanza da contenere il pezzo di vitello, l'acqua necessaria per lessarlo,  la cipolla con il chiodo di garofano conficcato all'interno della stessa, il gambo di sedano, il prezzemolo, il basilico, la foglia di alloro, precedentemente ben lavati, la carota lavata e raschiata, cinque grani di pepe e mezzo bicchiere circa di aceto. 
  4. Porre il recipiente sul fuoco e, quando aumenta il bollore, aggiungere la carne. Salare e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa un'ora e mezza. 
  5. A cottura ultimata scolare la carne, metterla su un piatto, coprire con un altro piatto e su quest'ultimo un leggero peso, quindi lasciarla raffreddare. 
  6. Nel frattempo preparare la salsa: tritare finissime le restanti acciughe, il tonno e i capperi, se necessario utilizzando un mixer, poi porre il trito in una ciotola ed incorporarvi mezzo bicchiere d'olio e il succo filtrato di due limoni (oppure della maionese già  pronta), salare e pepare. 
  7. Tagliare il vitello ormai freddo a fettine sottilissime. 
  8. Sistemare su un piatto da portata uno strato di fettine di carne e ricoprirle di un sottile strato di salsa, continuare così  fino ad esaurimento degli ingredienti.

0 commenti:

Posta un commento