lunedì 2 maggio 2011

Cheesecake New York

Tipo di pietanza: Dessert / Dolce
Ingrediente principale: Formaggio 
Dosi per: 8 persone
Difficoltà di preparazione: Media
Origine: USA
Ricetta pubblicata da: Maria (admin)


INGREDIENTI (per la base della torta)
  • Biscotti Digestive: 250 G
  • Burro: 150 G
  • Zucchero: 2 cucchiai
INGREDIENTI (per la crema al formaggio)
  • Formaggio Philadelphia (o Neufchatel): 600 G
  • Uova intere: 2
  • Uova (Tuorlo): 1
  • Zucchero: 150 G
  • Panna fresca: 100 Ml
  • Limoni: succo di 1/2
  • Vanillina: 1 bustina
  • Amido di mais: 20 G
INGREDIENTI (per la copertura)
  • Panna acida: (o Sour Cream o Creme Fraiche) 200 Ml
  • Vanillina: 1 bustina
  • Zucchero: 2 cucchiai
  • Frutti di bosco: 150 G
PREPARAZIONE
  1. Mettete i biscotti digestive nel mixer, aggiungendo lo zucchero, quindi sminuzzateli finemente. 
  2. Sciogliete il burro in un pentolino.
  3. Nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto .
  4. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22-24 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa.
  5. Versate e fate aderire il composto di biscotti sul fondo e sui lati della tortiera livellando bene il composto aiutandovi con un cucchiaio. 
  6. Mettete la teglia nel frigo per un’ora (o per fare prima nel freezer per mezz’ora). 
  7. Preparate la crema: preriscaldate il forno a 180 gradi. Ponete in una ciotola capace le uova intere e il tuorlo, la vanillina e lo zucchero e sbattete il composto affinchè diventi omogeneo. Aggiungete poi il formaggio (se volete un cheesecke più alto, potete aggiungere fino a 150 gr di formaggio in più), amalgamandolo bene fino a che diventi ben cremoso e privo di grumi. 
  8. Aggiungete al composto, sempre mescolando,  il succo di limone, l'amido di mais, due pizzichi di sale ed in ultimo senza però montarla, la panna, continuando ad amalgamare tutto insieme. 
  9. Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero (o dal freezer), livellatela e infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti. Se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie del cheesecake comincia a scurirsi troppo, potete metterci sopra un foglio di carta stagnola. A cottura avvenuta, spegnete il forno, e lasciate riposare il cheesecake per 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta. 
  10. Preparate la copertura: quando il cheesecake sarà ben freddo, mischiate la panna acida con i due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina; versate il composto sul cheesecake e spalmatelo sulla superficie della torta. A questo punto potete optare per due scelte:
    - mettere  il cheesecake in forno a 180-190° per 5 minuti in modo da glassare la panna, dopodichè ,  una volta freddo, riporlo  nel frigorifero, per almeno 6 ore
    -  riporre il dolce direttamente in frigorifero.
    La soluzione ottimale, sarebbe quella di preparare il cheesecake la sera prima del consumo e lasciarlo nel frigorifero tutta la notte. 
  11. Guarnite infine con frutti di bosco freschi o in alternativa con marmellata ai frutti di bosco. Per la guarnizione potete scegliere salse, creme o marmellate secondo i vostri gusti.
  12. N.B. Se non  trovate la panna acida, potete farla da voi mescolando del mascarpone col succo di limone e facendo poi riposare il composto per due ore in un posto tiepido (o sul termosifone). Un modo più veloce e alternativo, è quello di aggiungere un vasetto di yogurt bianco (volendo anche un cucchiaio di succo di limone) a 200 gr di panna fresca montata e lasciare riposare per qualche minuto.
  13. Suggerimento: La cheesecake dovrebbe essere tagliata, come fanno a New York, col "dental floss", cioè con il filo interdentale.

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