martedì 13 marzo 2012

Fideuà - Paella di pasta con salsiccia e funghi


Tipo di pietanza: Primo/ Secondo
Ingrediente principale: Pesce
Dosi per: 4 persone
Difficoltà di preparazione: Media
Origine: Spagna (Catalogna)
Ricetta pubblicata da: Maria (admin)


INGREDIENTI
  • Aglio: 2 spicchi grossi tritati
  • Olio d'oliva: 2 cucchiai
  • Cipolla: 350 g tritate
  • Funghi tipo Champignons: 250 g tagliati a pezzi
  • Paprika: 2 cucchiaini
  • Pepe di Caienna: 1 pizzico
  • Pomodori: 2 pelati, privati dei semi e tagliati
  • Peperone verde: 1 grande a dadini
  • Brodo di pollo: 500 ml ca.
  • Vino bianco secco: 1/2 bicchiere
  • Salsiccia tipo chorizo (piccante): 150 g tagliata a rondelle
  • Spaghetti spezzati (o gramigna): 350 g
  • Prezzemolo fresco: q.b. tritato
  • Sale: q.b.
PREPARAZIONE
  1. Preriscaldate il forno a 200°. Scaldate l'olio d'oliva in una padella per la paella (o wok) a fuoco medio-alto. Aggiungete la cipolla e l'aglio tritati e fate cuocere per una decina di minuti finchè non si ammorbidiscano.
  2. Aggiungete i funghi tagliati e fateli saltare per 5 minuti. Aggiungete quindi la paprika e il pepe di Cayenna e mescolate.
  3. A questo punto unite i pomodori e il peperone verde e fate rosolare ancora per qualche minuto. Poi aggiungete il brodo di pollo, il vino bianco e la salsiccia. Fate cuocere il tutto a fuoco lento. 
  4. Spezzettate gli spaghetti e uniteli in cottura al sugo così preparato e fate cuocere per circa 8 minuti fino alla cottura.
  5. Ponete la padella quindi nel forno precedentemente riscaldato e fate cuocere per circa 25 minuti finchè tutto il liquido non verrà assorbito e la pasta diventerà leggermente croccante. Servite cospargendo di prezzemolo fresco. 
  6. Curiosità: la fideuà è un piatto unico di pesce della tradizione spagnola originario della Catalogna. Di essa si conoscono molte versioni, ma quella originale è a base di pesce fresco e molluschi. Costituisce un'alternativa alla paella a base di pasta invece che di riso.